Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah salah satu kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh SMAK Santa Maria. Kegiatan ini juga dilaksanakan sebagai pelaksanaan agenda kesiswaan sekaligus untuk membuka tahun ajaran baru dan memperkenalkan SMAK Santa Maria secara lebih dalam terhadap siswa-siswi baru. Namun, Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) pada tahun 2020 diadakan secara online (DARING/Dalam Jejaring) dengan menggunakan Microsoft Teams dikarenakan mengikuti anjuran pemerintah mengenai protokol terhadap pandemi Covid-19.

Hari Ke-1

Pra-MPLS

Kegiatan Pra MPLS dilaksanakan pada hari Kamis, 9 Juli 2020 yang di ikuti oleh seluruh siswa-siswi angkatan 2020 dan kakak-kakak OSIS sebagai pendamping. Pada kegiatan Pra MPLS acaranya adalah menampilkan profil sekolah dalam bentuk video, belajar salam MPLS 2020, dinamika kelas, pembagian kelompok dan penugasan. Penugasannya adalah membuat Poster, vlog dan blog yang dikerjakan secara berkelompok.

Hari ke-2

Hari pertama MPLS dilaksanakan pada hari Jumat, 10 Juli 2020 yang di awali dengan upacara pembukaan MPLS tahun 2020. Upacara pembukaan MPLS 2020 diadakan streaming dengan menggunakan youTube. Setelah upacara pembukaan siswa-siswi angkatan 2020 bersama dengan kakak-kakak OSIS belajar tentang, mars SMAK Santa Maria, Visi dan Misi SMAK Santa Maria dan yel-yel MPLS tahun 2020 dan konsultasi tentang penugasan yaitu membuat Poster, Vlog dan Blog yang bertemakan tentang “Tips dan Trik Menghadapi Pandemi Corona”.

Hari ke-3

Pada hari Jumat, 11 Juli 2020 kegiatan MPLS adalah presentasi hasil produk yaitu poster, vlog dan blog. Yang dinilai oleh wali kelas dan kakak-kakak OSIS pendamping kelas. Dari hasil penilaian akan diambil juara terbaik dari masing-masing produk.